Международная классификация болезней 10-го пересмотра

Женский алкоголизм

Почти во всем женский организм, несмотря не хрупкость, небольшую физическую силу и неустойчивость психики, оказывается сильнее мужчин. Женщины, к примеру, легче переносят боль и заболевания, протекающие с высокой температурой. Несмотря на сравнительную неразвитость мышечной системы – они оказываются выносливее мужчин во многих случаях. Наконец, продолжительность жизни у женщин при прочих равных обстоятельствах (если исключить боевые действия и некоторые опасные профессии в которых преобладают мужчины) у них гораздо больше. Женщины гораздо легче и с менее тяжелыми последствиями переносят все болезни кроме одной – алкоголизма. Кроме того, клиника и развитие алкогольной болезни у них может и качественно отличаться по сравнению с мужчинами.

Скажем сразу, что женщины страдают алкоголизмом по статистике все-таки реже. Кроме того, среди женщин абсолютных трезвенников бывает гораздо больше. Если среднестатистическая женщина и употребляет алкоголь, то пьет она его очень мало, только ради приличия, предпочитая при этом слабоалкогольные напитки, а не водку. По-видимому, это связано с тем, что женщина по своей природе не только хранительница очага, но и мать своих детей. Природа оберегает женщину от всех вредностей и придает ей силы. Так, например, если роль отца при рождении ребенка ограничивается периодом зачатия, то женщина носит в себе будущее дитя девять месяцев. За это время ей надо себя беречь, чтобы через плаценту в кровь ребенка не попадало каких-либо вредных веществ, включая алкоголь. Эта природная защита в виде инстинктивного отказа от всего того, что может повредить ее здоровью, имеется у женщин на протяжении всей их жизни. Так, например, женщина по сравнению с мужчиной оказывается более брезгливой и более чистоплотной опять-таки по вышеуказанным причинам…

Однако все перечисленное куда-то пропадает, если она женщина превозмогает саму себя и начинает пьянство. Последнее возможно вследствие нескольких причин: а) неблагоприятные социальные обстоятельства, включающие нищету, бедность, тяжелые условия труда, низкий социальный статус и образование; б) психические потрясения, сильнейшие стрессы (смерть близкого родственника, потеря имущества или работы и т.д.); в) постоянное нахождение в кругу выпивающих мужчин, традиции «отмечать» любое событие на работе или дома; г) работа в сфере обслуживания и в питейных заведениях; д) проституция, криминальный образ жизни; д) слабоумие, психическая болезнь, податливость чужому влиянию.

Если женщина по той или иной причине начинает пить, то у нее очень быстро по сравнению с мужчинами развивается зависимость от алкоголя и все остальные симптомы алкоголизма. Так, к примеру, если мужчинам требуется от 10 до 20 лет непрерывного пьянства, чтобы стать больным алкоголизмом, то женщинам уже 3-5 лет, а иногда и меньше. Кроме того, уже начавшаяся болезнь развивается у женщин по сравнению с мужчинами стремительно от начальной стадии к конечной. Очень рано у женщин появляются все сопутствующие алкоголизму болезни внутренних органов (гепатит, цирроз печени, панкреатит и другие), а также очень рано возникают психические изменения, которые еще больше способствуют продолжению пьянства. Резко изменяется характер. В первую очередь обостряются и усиливаются имеющиеся до болезни психопатические черты: истеричность, раздражительность, эгоистичность, злоба и т.д. Очень рано наступает так называемая алкогольная энцефалопатия, проявляющаяся слабоумием и деградацией личности. Если в начальной стадии болезни полному отказу от алкоголя мешают обострившиеся психопатические черты, когда женщина «вспыхивает» по малейшему поводу, то в стадии разгара болезни этому мешает присоединившееся алкогольное слабоумие – больная не может в достаточной мере осознать трагизм своего положения и необходимость прекратить употреблять спиртное. Таким образом, из женщины-кормилицы, женщины-оплота очага и матери своих детей она очень рано превращается в грязную опустившуюся, ведущую паразитический и асоциальный образ и притом зачастую никому не нужную больную.

Очень часто такие низко павшие и потерявшие человеческий облик женщины сексуально распущены, имеют несколько любовников из подобных ей бомжей, имеют кучу родившихся детей, которые воспитываются в детских домах и приютах. Зачастую эти дети имеют массу физических и психических недостатков, ослаблены, часто болеют и очень рано умирают, поскольку их будущая мать продолжает употреблять спиртное во время беременности, не говоря о других нарушениях режима. Обязать такую распущенную и больную алкоголизмом женщину не рожать детей или бросить пить хотя бы во время беременности очень непростая задача. Если не удается ее уговорить, применив, допустим внутриматочную спираль или другие средства, а также пролечиться от алкоголизма, то в наиболее тяжелых случаях приходится обращаться в суд. Это делают, в основном родственники. И тогда суд назначает прерывание беременности даже на поздних сроках либо принудительную стерилизацию и лечение от алкоголизма.

Возвратить такую женщину к цивилизованному образу жизни, обязав отказаться от алкоголя, очень сложная задача, поскольку вылечить больную алкоголизмом женщину даже на начальной стадии гораздо труднее, чем вылечить мужчину.

Собственно само лечение в этом случае мало отличается от такового для мужчин, но отличается большей длительностью и вниманием не только со стороны наркологов, но и со стороны общества.

Лечение алкоголизма

Алкоголизм, информация об алкоголизме, борьба с алкоголизмом. Консультации врачей - наркологов, лечение алкоголизма

© 2013-2017г. МКБ 10 - Международная классификация болезней 10-го пересмотра


 https ://docuw.ru