Международная классификация болезней 10-го пересмотра

Повреждающее действие алкоголя

Токсическое и наркотическое действие алкоголя зависит не только от дозы или от качества выпитого, но и от пола и возраста человека, а также от состояния его здоровья. При этом алкоголь гораздо сильнее действует на детей и подростков, чем на взрослых, на женщин, чем на мужчин, на больных и на людей преклонного возраста, чем на здоровых. Все это вовсе не означает, что здоровые мужчины средних лет не подвержены алкоголизму – как раз за помощью к наркологам обращаются именно они – по причине невозможности прекратить запой, сильной тяги к алкоголю или тяжелого похмелья.

Организм «как умеет» борется с излишками алкогольного яда: окислительные ферменты активируются, печень увеличивается в размерах, работа почек усиливается. Однако все это до поры, до времени. В конце-концов защитные «мероприятия» истощаются и появляется алкоголизм в стадии разгара.

Нельзя исключить токсическое влияние алкоголя и на головной мозг, в результате чего, например, практически у всех неумеренно пьющих при специальном обследовании обнаруживаются очаги запустения в головном мозге, вследствие гибели нервных клеток. Клинически это проявляется в ухудшении памяти, сообразительности, утрате интереса ко всему кроме выпивки, обобщаемых в понятии алкогольная энцефалопатия или алкогольная деградация личности…

вверху печень здорового человека, внизу – печень алкоголика

Попробуем рассмотреть и так называемое наркотическое действие винного спирта. Наркотиками в самом общем смысле принято называть вещества, вызывающие обратимый паралич любых жизненных функций организма – и прежде всего торможение высшей нервной деятельности за счет блокировки передачи нервных импульсов от нейрона к нейрону. Другим свойством всех наркотиков является «привыкание», то есть возможность переносить с каждым разом все большее количество одурманивающего вещества для получения «кайфа». Опасность всякого наркотика, включая алкоголь, что он включается в обмен веществ человека в качестве необходимого вещества, при отсутствии которого жизнедеятельность организма сильно нарушается. Возникновение такого измененного обмена веществ осуществляется не сразу, а от хронического, систематического употребление алкоголя в течение многих месяцев и даже лет, чаще, когда новая доза потребляется, а старая еще не перестает действовать. Наличие такого извращенного обмена свидетельствует и развитии алкогольной болезни или алкоголизма, который излечивается большим трудом, поскольку нарушенный обмен веществ зачастую не совсем возвращается к норме, а только лишь приглушается или частично замещается нормальным обменом, имеет постоянную тенденцию к своему возобновлению, обуславливая тем самым неудержимое влечение к алкоголю.

Так называемое тормозное действие алкоголя оказывается наиболее сильным на на молодые в эволюционном отношении отделы центральной нервной системы – на кору головного мозга. Вследствие торможения коры высвобождаются наиболее древние в историческом плане отделы нервной системы – подкорковые узлы, гипоталамус, которые как бы занимают место временно выведенных из строя высших отделов и становятся руководителями поведения человека. Этим и обуславливается поведение захмелевшего человека – ярость, бесцеремонность, граничащая с хамством, склонность к агрессивным реакциям, отсутствие страха и приличия. При более сильном опьянении поражаются и эти, более глубокие отделы головного мозга: возбуждение и агрессивность сменяется вялостью и апатией, и человек впадает в глубокий наркотический сон, который переходит в алкогольную кому. В этом состоянии человек может умереть от паралича центра дыхания и сердечной деятельности в продолговатом мозгу…

Значительным оказывается у неумеренно пьющих и влияние на все остальные органы: печень сначала увеличивается в размерах, за счет «тренировки» ее клеток по обезвреживанию алкогольного яда, а потом, напротив, съеживается за счет гибели своих клеток и наступает цирроз – необратимое состояние по тяжести равняющееся раку печени.

Не менее тяжелые последствия имеет поражение поджелудочной железы – панкреатиты и очаги омертвения в ее ткани стоят на втором месте после поражений печени. По сути нет ни единого органа, на который алкоголь не оказывал бы свое повреждающее действие. Ну, а если человек одновременно с пьянством страдает какой-либо внутренней болезнью – эта болезнь в результате алкоголизации обостряется…

Лечение алкоголизма

Алкоголизм, информация об алкоголизме, борьба с алкоголизмом. Консультации врачей - наркологов, лечение алкоголизма

© 2013-2017г. МКБ 10 - Международная классификация болезней 10-го пересмотра